JETZT OHNE RISIKO FREIZEITEN BUCHEN!
Aufgrund der unsicheren Corona-Lage geben wir euch in diesem Jahr die Möglichkeit, bis 30 Tage vor Veranstaltungsbeginn kostenfrei zu stornieren.

Also schnell buchen und dabei sein! Bleibt gesund :)

Laurenz Fugmann
Laurenz Fugmann

cfmcomcemcjmcØmcnmcamctmcumcrmcfmcrmcemcumcnmcdmcemcjmcumcgmcemcnmcdmc-mcbmcamcdmcemcnmc.mcdmcem

10.06.2022 – 12.06.2022

(de)koloniales KLIMA - Auf dem Weg zur Klimagerechtigkeit

Transformationsakademie: Drei Tage Workshops, Vernetzung und Seelebaumeln am See für klimapolitisch Interessierte oder Aktive aus Verbänden, Bewegungen und Hochschulgruppen

Wie soll eine global gerechte Klimapolitik aussehen? Wie können soziale Aspekte in den Fokus der Klimapolitik rücken? Wie kann Klimaaktivismus aussehen, der sich den kolonialen Ursprüngen der Klimakrise bewusst ist? Und wie kann unser aktuelles Engagement an Hochschulen, in Verbänden und anderen Kontexten einen Beitrag zu dekolonialen Klimakämpfen leisten?

Um diese Fragen zu beantworten wollen wir in einem wunderschönen Brandenburger Gutshaus am See in Gantikow (1,5 Zugstunden von Berlin plus 6 km mit Rad oder Shuttle) vom 10. bis zum 12. Juni 2022 (Freitag bis Sonntag) als klimapolitisch Interessierte und Aktive aus Jugendverbänden und Hochschulen zusammenkommen. Wir werden außerdem Naturfreund*innen aus dem Senegal und Benin von unseren Schwesterorganisationen willkommen heißen, und gemeinsam Pfade zu gelebter Klimagerechtigkeit erkunden.

Worum geht es?

Rassistische und koloniale Denk- und Handlungsmuster stecken tief in unseren gesellschaftlichen und politischen Strukturen. Die EU und Deutschland machen sich auf - mehr schlecht als recht - das 1,5°C-Ziel in Maßnahmen zu übertragen. Aber werden diese der europäischen Verantwortung gerecht, die wir für die Klimakrise und die globale Ungleichheit in Folge des Kolonialismus tragen? Wie können wir uns dafür einsetzen, dass sich die Unterdrückung der Menschen im Globalen Süden und die von BiPoCs nicht fortschreibt?

Wir, klimapolitische Verbände, Initiativen und Bewegungen kämpfen lokal für ambitionierten und gerechten Klimaschutz. Aber welche kolonialen Kontinuitäten stecken auch in unserem Engagement und wie können wir dem in unserer Praxis begegnen? Wie können wir solidarisch mit den Kämpfen des globalen Südens für Klimagerechtigkeit sein? Und schließlich: Wie können wir uns als zivile Aktive für dekoloniale Klimapolitik starkmachen?

Workshops zu

• Diskriminierungsstrukturen in der Klimapolitik
  • Critical-Whiteness
  • Solidarisches Klimaengagement
  • (de)kolonialen Mensch-Natur-Verständnissen
  • Klimagerechtigkeit aus dekolonialer Perspektive
  • UND Raum für Vernetzung, internationale Begegnungen und Mußemomenten am See

Noch wichtig zu wissen:

• Wir werden ca. 60 Teilnehmende sein, die coronakonform zusammenkommen sollen. Es wird ein Hygienekonzept ausgerichtet an aktuellen Verordnungen geben!
  • Wir werden einen kleinen Teilnahmebeitrag erheben. Dafür könnt ihr dann das ganze Wochenende sorglos genießen.
  • Wir können deine An- und Abreise in Höhe des BahnCard 50 Preises bezahlen (bucht früh, dann könnt ihr auch alles zurück bekommen!).
  • Ihr könnt euch jetzt schon einen Platz sichern. Eine Anmeldung ist bis zum 31.05.2022 möglich.

Gefördert durch ENGAGEMENT GLOBAL mit finanzieller Unterstützung des

BMZ

Datum: 10.06.2022 bis 12.06.2022
Reiseziel: Gantikow (Brandenburg)