Hinweise zu den Reisebedingungen

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Übernachtung in Mehrbettzimmern 

Die Unterbringung während dieser Veranstaltungen erfolgt in Mehrbettzimmern oder in einfachen Matratzenlagern. Aufgrund der räumlichen Gegebenheiten (Anzahl der Schlafräume) ist eine geschlechtergetrennte Unterbringung nicht immer möglich. Wird eine gleichgeschlechtliche Unterbringung von Teilnehmer*innen oder deren Eltern ausdrücklich gewünscht, wird das vom jeweiligen Betreuer*innenteam selbstverständlich gewährleistet.

Übernachtung in Zelten

Die Unterbringung erfolgt in Zelten. Aufgrund der räumlichen Gegebenheiten (Anzahl der Zelte) ist eine geschlechtergetrennte Unterbringung nicht immer möglich. Wird eine gleichgeschlechtliche Unterbringung von Teilnehmer*innen oder deren Eltern ausdrücklich gewünscht, wird das vom jeweiligen Betreuer*innenteam selbstverständlich gewährleistet.

Vegetarisch

Die gemeinsamen Mahlzeiten werden überwiegend oder komplett vegetarisch zubereitet. Wir bemühen uns außerdem möglichst regional & bio einzukaufen.

Verpflegung

Es werden drei Mahlzeiten täglich angeboten. Es gehört mit zu euren Aufgaben, euch am Küchendienst zu beteiligen. Bei der Verpflegung achten wir auf eure speziellen Bedürfnisse (z.B. Allergien), soweit uns das möglich ist. Bitte unbedingt bis zum Anmeldeschluss in der Geschäftsstelle melden. Wir bemühen uns außerdem, überwiegend vegetarisch, sowie möglichst regional & bio einzukaufen.

Individuelle Anreise

In unseren Teilnehmer*innenbeiträgen ist die An- und Abreise nicht enthalten. Daher beschränken wir uns in der Regel darauf, euch bei der Bildung von Fahrgemeinschaften zu unterstützen. Weiteres erfahrt ihr in der Geschäftsstelle.

Anreise in der Gruppe

Wir organisieren eine gemeinsame An- und Abreise der ganzen Gruppe vom und zum in der Ausschreibung angegebenen Startpunkt.

Eingeschränkte Mobilität

Diese Veranstaltung ist nicht vollständig für Menschen mit eingeschränkter Mobilität geeignet. Wir versuchen aber, allen eine Teilnahme zu ermöglichen, sofern es in unserer Macht steht. Bitte sprecht uns deshalb vor einer etwaigen Buchung an.

Betreuung

Diese Veranstaltung wird von ausgebildeten ehrenamtlichen Teamer*innen mit Jugendleitercard geleitet. Ihr „Lohn“ ist der Spaß an der Sache, mit euch eine schöne Zeit zu verbringen. Stress mit und in der Gruppe braucht dabei niemand! Ihr sicherlich auch nicht. Wenn also wirklich mal irgendwas nicht so läuft, wie es sein sollte, dann sprecht mit den Teamer*innen. Bis jetzt haben sich noch die meisten Probleme lösen lassen! Das Haus/Lager/Gelände dürfen die Teilnehmer*innen in der Regel bei uns nach Absprache in kleinen Gruppen (min. 3 Personen) verlassen.

NaturFreunde-Versicherung 

Die Naturfreundejugend übernimmt eine kostenlose Unfallversicherung für alle Teilnehmer*innen. Außerdem erhaltet ihr bei mehrtägigen Reisen den gesetzlich vorgeschriebenen Reisepreissicherungsschein (Insolvenzversicherung). Ausdrücklich weisen wir darauf hin, dass in unseren Teilnehmer*innenbeiträgen keine Reisegepäckversicherung und keine Reiserücktrittsversicherung enthalten sind. Wer darauf Wert legt, sollte selbst die entsprechenden Versicherungen abschließen.

Auslandsreise

Diese Veranstaltung findet im Ausland statt. Die al gemeinen Pass- und Visumserfordernisse des Bestimmungslands sind zu beachten. Bitte beachtet die Fristen zur Erlangung eines Visums bzw. gesundheitspolizeiliche Formalitäten. Bitte teilt uns bei Anmeldung eure Nationalität mit, damit wir euch über die geltenden Einreise- und Gesundheitsbestimmungen informieren können.

FairSpeisen

Mit dem FairSpeisen-Siegel werden alle Veranstaltungen ausgezeichnet, die ihre Verpflegung nachhaltig gestalten. Dafür müssen sie mindestens sieben der im Folgenden aufgelisteten zehn Kriterien erfüllen. Das erste Kriterium ist dabei verpflichtend, unter den restlichen neun können drei nicht erfüllt sein. Unsere Landesverbände überprüfen, ob die Kriterien eingehalten werden.

  • Wir verpflegen 100 % vegetarisch bzw. vegan. Sofern eine vegane Option gewünscht wird, wird diese angeboten. In begründeten kulturellen und/oder pädagogischen Einzelfällen können Ausnahmen von dieser Regelung getroffen werden.
  • Es werden überwiegend frische saisonale Produkte (Obst, Gemüse, …) gekauft
  • Es werden überwiegend regionale Produkte (Hofladen, Metzgerei, Bäckerei, …) gekauft
  • Herkunfts- und Produktionsbedingungen (z.B. Freilandhaltung) werden beachtet
  • Es werden biologische Lebensmittel einkauft, wenn es möglich und sinnvoll ist
  • Eingekauft wird überwiegend „fair“ bei besonderen Lebensmitteln und in geringen Mengen (Kaffee, Tee, Schokolade, …)
  • Es wird auf einen abwechslungsreichen Speiseplan geachtet
  • Das Thema „Nachhaltige Ernährung“ wird behandelt z.B. beziehen wir die Teilnehmer*innen bei der Planung und/oder beim Kochen mit ein.
  • Überflüssige Verpackungen werden vermieden und Mehrweg-Verpackungen genutzt
  • Lebensmittel werden nicht weggeworfen (z.B. Resteessen, angemessene Mengenkalkulation, Einkauf 2. Wahl, …)
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