Reisen und Sport

Bei unseren Städtereisen, Zeltlagern und Natursportangeboten bleibt keine*r lange allein. Wir planen und organisieren unsere Programme selbst und packen gemeinsam an. Wir stehen auf Natur, Vielfalt und bunte und aktive Reisegruppen.

Tobias Thiele
Ansprechpartner:
Tobias Thiele

Stellvertretender Bundesgeschäftsführer

4t84h84i84e84l84e84Ø84n84a84t84u84r84f84r84e84u84n84d84e84j84u84g84e84n84d84.84d84e8
Tel. 030-29773271

FairSpeisen

Wir wollen nicht nur über Nachhaltigkeit reden, sondern sie auch leben. Deshalb haben wir ein Fairspeisen-Siegel für unsere Veranstaltungen eingeführt, um eine saisonale, regionale, faire und biologische Verpflegung zu unterstützen!

FairSpeisen

Mit dem FairSpeisen-Siegel werden alle Veranstaltungen ausgezeichnet, die ihre Verpflegung nachhaltig gestalten. Dafür müssen sie mindestens sieben der im Folgenden aufgelisteten zehn Kriterien erfüllen. Das erste Kriterium ist dabei verpflichtend, unter den restlichen neun können drei nicht erfüllt sein. Unsere Landesverbände überprüfen, ob die Kriterien eingehalten werden.

  • Wir verpflegen 100 % vegetarisch bzw. vegan. Sofern eine vegane Option gewünscht wird, wird diese angeboten. In begründeten kulturellen und/oder pädagogischen Einzelfällen können Ausnahmen von dieser Regelung getroffen werden.
  • Es werden überwiegend frische saisonale Produkte (Obst, Gemüse, …) gekauft
  • Es werden überwiegend regionale Produkte (Hofladen, Metzgerei, Bäckerei, …) gekauft
  • Herkunfts- und Produktionsbedingungen (z.B. Freilandhaltung) werden beachtet
  • Es werden biologische Lebensmittel einkauft, wenn es möglich und sinnvoll ist
  • Eingekauft wird überwiegend „fair“ bei besonderen Lebensmitteln und in geringen Mengen (Kaffee, Tee, Schokolade, …)
  • Es wird auf einen abwechslungsreichen Speiseplan geachtet
  • Das Thema „Nachhaltige Ernährung“ wird behandelt z.B. beziehen wir die Teilnehmer*innen bei der Planung und/oder beim Kochen mit ein.
  • Überflüssige Verpackungen werden vermieden und Mehrweg-Verpackungen genutzt
  • Lebensmittel werden nicht weggeworfen (z.B. Resteessen, angemessene Mengenkalkulation, Einkauf 2. Wahl, …)

Wir haben eine große Auswahl an Rezepten für die vegetarische Gruppenküche mit Mengenrechner für euch erstellt.

Im Folgenden findet ihr Veranstaltungen, die mit dem FairSpeisen-Siegel ausgestattet sind.

Hinweis schließen

Cookies helfen der Naturfreundejugend Deutschlands, die Webseite für Dich besser zu gestalten. Wenn Du diese Webseite weiterhin besuchst, stimmst Du der Verwendung von Cookies zu.
Weitere Infos findest Du in der Datenschutzerklärung.